technology topics

<共同研究>硬水は噴霧化によって軟化できることを発見

<共同研究>硬水は噴霧化によって軟化できることを発見 | プレスリリース

株式会社TKSは、東海国立大学機構 岐阜大学との共同研究により
<硬水は噴霧化によって軟化できることを発見>
いたしましたことをお報せいたします。

TKSはシャワーヘッド「Bollina(ボリーナ)」のメーカーです。
コア技術であるウルトラファインバブル、およびファインバブルは、
これまでは主にシャワーヘッドなどで“浴びる”ことにより活用されてきましたが、
この発見により食品化学分野をはじめとした各分野でも高い汎用性が期待されます。

今後、この技術を応用した製品を開発する予定です。
一般のご家庭でもお使いいただける製品開発を見据え、研究開発を進めていく考えです。



<研究成果>食品科学工学の国際誌

Food Science and Technology Research誌オンライン版で早期公開

本研究の成果は、2023年7月27日に食品科学工学の国際誌である
Food Science and Technology Research誌オンライン版にて早期公開されました。
本公開は、Vol.29, No.6、2023年11月20日の予定です。

オンライン版
https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/advpub/0/advpub_FSTR-D-23-00059/_article

資料:詳しい研究内容について(岐阜大学)
https://www.gifu-u.ac.jp/about/publication/press/20230727_1.pdf

▼詳細はプレスリリースをご覧ください
PR TIMES https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000119238.html
PDF No.0034_硬水は噴霧化によって軟化できることを発見